30min
50min

Réalisation

RÉALISATION

RECETTE POUR 6 PERSONNES

Recette de pâte brisée (https://www.sapio-arts.fr/recettes/13)

A l’aide d’un emporte-pièce, tailler des cercles de pâte brisée du diamètre de vos petits moules à tourte (2 cercles par tourtes). Réserver au frais.

Eplucher, épépiner et tailler en fine brunoise la courge. Idem pour la pomme.

Dans une poêle à bords hauts, faire fondre le beurre. Ajoutez le potimarron et la pomme taillée en brunoise. Couvrez et cuire pendant 10/12 minutes en mélangeant régulièrement.

Une fois le mélange fondant et homogène, ajoutez le sucre, les noisettes et le miel. Laissez compoter 5 minutes supplémentaires puis ajoutez la cannelle. Bien mélanger la préparation.

Laissez refroidir hors du feu.

Beurrez les moules à tourte, puis foncer avec un premier cercle de pâte brisée.

Déposez la préparation à base de potimarron au centre du cercle, puis refermer la tourte en fonçant avec le deuxième cercle de pâte.

Faire une dorure sucrée avec votre jaune d’œuf, puis à l’aide d’un pinceau, dorer le dessus des tourtes après avoir délicatement fait des petits dessins au couteau sur le dessus.

 

Cuire dans un four à 200°, environ 15/20 minutes. Il faut obtenir une tourte bien colorée.

 

PS : On peut ajouter un petit morceau de chocolat noir avant de refermer la tourte.