35min
20min

Réalisation

Pour 6 personnes

Éplucher les poires en gardant la queue et les vider par l’intérieur pour qu’elles soient creuses.

Dans une grande casserole porter à ébullition le vin rouge, le porto, les framboises et le sucre semoule.

Une fois l'ébullition prise baisser le feu à moitié et plonger les poires à l'intérieur. Laisser cuire à feu doux pendant 15/20 minutes jusqu'à ce que les poires soient cuites.

Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Laisser refroidir les poires dans le sirop au vin rouge et porto.

Mélanger la crème liquide le sucre glace et râper la fève de tonka. Tout mettre dans un siphon, ajouter une cartouche de gaz et secouer pour que la chantilly soit prête.

 

Pour les tuiles. Faire fondre le beurre et le jus d'orange. Mélanger toute les matière sèches ensemble (farine, pistache, sucre glace) puis verser le jus d'orange et le beurre.

Étaler la pâte sur un papier sulfurisé et enfourner à 200°C pendant 6/8 min

Laisser refroidir les tuiles et faire des brisures.

 

Sortir les poires du vin rouge, les égoutter et les garnir de chantilly Tonka.

Dans une assiette creuse mettre une poire avec un peu de sirop autour et piquer la poire avec les brisures de tuiles pistache.