Melbio
Meuniers Bio, Moisdon La Rivière
Moisdon-la-Rivière est un village situé au nord de la Loire-Atlantique situé à mi-
chemin entre Nantes et Rennes.
Point haut du département, le village comptait à la fin du XIXème siècle 7 moulins
dont plusieurs fonctionnaient encore à vent.
Fin des années 50, Raoul Lemaire et Jean Boucher, pionniers de l’agriculture
biologique moderne, initient des essais agronomiques non loin de notre minoterie
tenue à l’époque par Gaston LERAT.
Ensemble en 1965, ils associent leurs savoir-faire et décident d’emblaver, récolter et
broyer 300 kg blés biologiques pour une première année d’essai.
Essai concluant, année après année, la bio fait de plus en plus d’ adeptes et Etienne
LERAT, en prenant la relève de son père en tant que meunier, dédie entièrement en
1983 son moulin à l’agriculture biologique ; il crée la marque MELBIO en 1996.
Dans le but construire une filière biologique durable, le moulin est ensuite cédé à la
CANA, une coopérative agricole de l’Ouest en 2005.
Aujourd’hui en 2019, riche de cette expérience, nous continuons d’approfondir
notre technique agronomique et meunière afin de vous apporter les meilleurs
farines biologiques.