Mathieu Barret/Domaine de Coulet
Vigneron, Cornas
Matthieu Barret est installé au Domaine du Coulet depuis 1998. C'est Stéphane Tissot, célèbre vigneron du Jura, qui lui trouvera le surnom de "Petit Ours Brun", un surnom vite relayé chez les copains vignerons, d'où les cuvées Petit Ours Brun en rouge, Petit Ours Blanc, etc... Les 10 hectares du domaine bénéficient d'un superbe terroir de granite très dégradé "Gore" et d'une bande argilo-limoneuse. Et pour Matthieu, l’équilibre naturel se dessine à la vigne par une taille précise qui régule le rendement à 23 hl/ha. « Les grands vins sont faits de simples raisins. Aucune vinification, fut-elle parfaite, ne peut créer ce que l’on peut obtenir naturellement. Le raisin contient cette magie. Il nous appartient donc de ne pas la détruire. La vinification est souple pour laisser le vin faire à sa guise afin qu’il exprime son terroir et son millésime». Le Domaine de Coulet est certifié Ecocert et les vins sont très faiblement sulfités pour mieux voyager. Pas de collage, ni filtration. Cet Ours là a un sacré coup de patte, mais partage son nectar.