Château Le Geai
Vignerons, Bayas, Gironde
Situé dans le Nord du Libournais, le domaine d’Henri Duporge compte 18 hectares plantés de Merlot, Cabernet, Malbec et Carménère noire.
Engagé en agriculture bio et en biodynamie depuis près de 10 ans, il propose des vins élégants, singuliers, respectueux de la nature et de la tradition.
Château Touzet est un domaine familial depuis le 19ème. Situé dans le sud-ouest de la France, juste au-dessus de Saint-Emilion et Pomerol, les vignes poussent sur des côteaux ensoleillés, au milieu d'une végétation riche et variée.
C'est en 2000 qu'Henri Duporge reprend l'exploitation familiale et créé Château Le Geai, dans une démarche d'agriculture biologique. Passionné, il assure lui-même le travail de la vigne, la vinification et l'élaboration du vin.
Il est certifié agriculture biologique et biodynamique par des organismes indépendants (Ecocert et Démeter).
Aucun produit chimique ou insecticide naturel ne sont utilisés. Les vignes et la terre sont cultivées dans le plus grand respect de l'agriculture biologique. Un travail superficiel des sols est réalisé, selon les règles de la biodynamie. La vinification a toujours été naturelle (levures indigènes). Le sans soufre est la règle qui domine toutes transformation du raisin en vin, par la suite certains vins seront sulfités ou non. Le sulfite utilisé demeure naturel (soufre volcan). Ni collage, ni filtration.